【暑期“三下乡”】夕阳护航暖珞狮 志愿相伴爱满社区
发布时间: 2024-07-10 来源: 旅游与酒店管理学院 作者: 浏览次数: 40

在关爱老年人的温暖旋律中,武汉城市职业学院旅游与酒店管理学院“夕阳护航,温情相伴”社会实践队走进了珞狮路社区,以实际行动为社区的老人们送上了贴心的服务和真挚的关怀,谱写出一曲充满爱与责任的乐章。

筑牢防洪屏障,守护家园安宁珞狮路党群服务中心的负责老师亲自带领志愿服务队来到野芷湖畔,展开了一场意义非凡的巡湖之旅。武汉多日暴雨,汛情近乎严峻,提高防洪意识的要求提高,巡湖也使队员们意识到我们要注意保护生态环境,维护生态平衡,做好防洪措施,守护共同家园。

城职引领党员行,党课启迪珞狮心40 位精神矍铄的老人受邀走进武汉城市职业学院。在这里,一场别开生面的党建活动拉开帷幕。此次活动是我们这次社会实践服务的重点项目,校领导与学院老师们都非常重视。参观学习门口大飞机、汪照喜书记的党课演讲以及师生们一同带领老人们参观行政楼六楼、十楼实训室,这一系列活动,增进了社区与学校之间的的联系,这是一次跨年龄的交流与传承,是红色基因在校园与社区间的流淌与延续。

温暖相伴,剪纸传情。今天的实践队员们来到珞狮路老年服务社区,准备与老人们一同沉浸在剪纸的艺术世界里,活动过程中队员们耐心地指导老人们如何运用剪刀剪出精美的图案,让老人们不仅锻炼了动手能力,还充分发挥了各自的创造力。每个人脸上都洋溢着满足和快乐的笑容,每一幅剪纸作品都承载着老人们对生活的热爱和对美好的向往。

跨越数字鸿沟,助力老人畅享智能生活。为了帮助老人们跨越数字鸿沟,更好地适应现代社会,实践队员们在党群服务中心当起了老师,手把手教老人们如何使用智能手机。从基本的拨打电话、发送短信,到复杂的微信聊天、网上购物,通过队员们精彩绝伦地讲解和演示,老人们学习到了如何熟练操作与应用手机的基本功能。老人们纷纷感叹科技带来的便利,同时也对实践队员们的耐心指导充满感激。

反诈宣传进社区,画笔描绘夕阳情。实践队员们将防诈知识带进了珞狮路党员服务中心。他们借助一个个真实的案例,生动且形象地为老人们揭开了各种诈骗手段的神秘面纱,传授了实用的防范办法,还帮助老人们下载了国家反诈APP 。在宣传防诈知识的过程中,队员们与老人们一同拿起画笔,鼓励老人们画出自己心目中最爱的人或事,并对优秀作品进行评选和给予奖励。在轻松愉快的氛围里,老人们不但提升了防诈意识,还加深了与实践队员们的情谊。

在这五天的社会实践活动中,“夕阳护航,温情相伴”社会实践志愿者服务队的每一位成员都全身心投入,用自己的热情和爱心为老人们带来了关怀与帮助。他们不仅传递了知识和爱心,更重要的是,为老人们带来了欢乐和温暖,让老人们感受到了社会的关爱和尊重。

此次活动也得到了社区居民和相关部门的高度赞扬。社区负责人表示,这样的实践活动对于提升社区养老服务水平、营造尊老爱老的良好氛围起到了积极的推动作用。实践队员们也纷纷表示,通过这次活动,他们深刻体会到了老年人的需求和期望,更加坚定了为社会服务的决心。

未来,武汉城市职业学院旅游与酒店管理学院将继续秉持“关爱老人,服务社会”的宗旨,不断丰富实践活动的内容和形式,为更多的老年人送去温暖和关爱。相信在他们的努力下,“夕阳护航,温情相伴”的精神将传递得更远更广,让更多的老年人能够安享幸福的晚年生活。