当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
“愈见”心理健康科普展成功举办
发布时间: 2024-05-27 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 32

2024年5月27日下午,旅游与酒店管理学院于九栋一楼展开了如火如荼的“愈见”心理健康科普展。本次活动由旅游与酒店管理学院及熊娟梅湖北名师工作室主办,旅游与酒店管理学院心理咨询教研室橙心辅导员工作室、见心名班主任工作室参与承办,活动开设6间活动室,同学们观展后还可参与心理相关的小活动。

进入九栋便可看到来自心理咨询专业22、23级同学的绘画作品、禧乐儿童康复中心和聆听儿童康复中心的作品,孩子们和同学们的作品都向大家传达很多积极的力量和有力的鼓励,同学们还可在此打卡留言。

124活动室是本次展览中心,200多位旅游与酒店管理学院同学提供自画像贴满一面墙,通过自画像探索心中的自己。对面放置心理咨询专业22、23级学生摄影和插画作品及心理学相关的科普小知识,通过宣传让更多人了解心理健康、重视心理健康。同时可以在本屋中彩绘自己的雨伞,书写心情语。

117活动室内热闹非凡。由心理咨询2202班的郑烨兰、赵世可、任红雨、杨迪娜组织的“愈见疗愈 情绪解码”主题活动在此精彩上演。此次活动不仅吸引了众多学生的参与,更有院领导及辅导员老师们亲临现场,共同体验了塔罗牌占卜的乐趣。本次活动以“情绪解码”为主题,旨在通过塔罗牌占卜和狼人杀游戏等形式,帮助学生们了解和表达自己的内心世界,进而达到减压疗愈的效果。活动现场布置得既神秘又温馨,充满了浓厚的心理探索氛围。

118活动室进行的是“愈见”之热身心理战,以OH卡为载体引导同学们进行自我探索体验。OH卡是一种包含图片和词语的卡片工具,用于促进个人探索、心理咨询和团体互动。它通过图像和文字的结合,帮助人们表达内心感受和思考,激发创造性和自我反思。该活动室由心理咨询2201班郑琪涵、邹佳庆、黄清秋、邓芯蕊四位同学负责,带领同学们进行了以“故事接龙”与“探索自我”两类为主的探索体验活动。同学们对自我、亲密关系、人际关系以及自身的困扰等等问题都有了一个更加清晰的认知与探索。

119活动室中刘芷瑄、覃冰清两位同学穿上了茶服,展示中国之美,行茶道之礼活动展示了茶艺的盖碗冲泡了东方美人茶,考虑到天气炎热,冷泡了利川红,冰块与茶的结合,消灭了丝丝暑气,用盖碗冲泡浓香的东方美人,也引来同学们相继打卡,成为“愈见”必打卡地点之一。同时还开展了互动小游戏,同学们与志愿者开展了斗茶比赛,斗茶品、斗茶令、茶百戏,获胜者赢得点位的小礼品,同学们都乐在其中!以茶为如面,一份有温度的茶礼,以茶为始开启新篇,以杯新茶,敬岁月无恙。

120沙盘活动室一场别开生面的团体沙盘活动吸引了同学的踊跃参与,此次活动通过沙盘游戏这一创新的团体活动,为参与者提供一个安全、舒适的环境,以愈见自我、愈见心灵为目标,共同探索内心的奥秘释放压力提升心理素质。同学们积极参与活动,在黄雨萧和朱林慧两位志愿者的引导下分成小组,开始沙盘创作。沙盘游戏是一种非言语性的沟通方式,同学们通过摆放沙具、塑造沙形,将自己的内心情感、想法和经历投射到沙盘中,实现心灵的疗愈和成长。在沙盘制作过程中,每个同学都展现出了的创造力和合作精神。在小组互动中,大家也学会了倾听、理解和接纳他人的不同观点和情感,促进了彼此之间的沟通和理解。

122活动室是由心理咨询23级聂子涵、陈露、钟晓燕三位同学组织的心理测量量表测试。活动开始之后,前来参与的同学络绎不绝,大家最初好奇疑问填完量表了解到自己的人格特性后,有的陷入沉思、有的和朋友热烈的讨论着,不断活跃着现场的气氛。现场三位同学会为同学们简单的答疑解惑帮助大家了解自己、探索自己

通过活动,大家愈见了自我、愈见了心灵,也愈见了生活的美好和希望。同时,也呼吁更多人关注心理健康问题,积极参与心理健康活动,共同营造和谐、健康的社会氛围。