当前位置: 首页  导航  教学科研  教研活动
职业教育心理健康教育专业教学资源库建设研讨暨课程标准论证会成功召开
发布时间: 2024-05-17 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 69

2024年5月17日下午,职业教育心理健康教育专业教学资源库建设研讨暨课程标准论证会武汉城市职业学院旅游与酒店管理学院1019会议室隆重召开。此次会议由湖北省熊娟梅教育学名师工作室承办,由全国卫生健康职业教育教学指导委员会健康与管理类专委会心理咨询专业分委会指导,旅游与酒店管理学院副院长胡璟主持汇聚了校内外心理健康教育领域的众多专家及教师代表,共同探讨和论证心理健康教育专业的课程标准和资源库建设情况。

会议邀请了来自全国各地的心理健康教育专家和行业专家,包括华中师范大学心理学院教授江光荣、湖北省心理学会秘书长王伟、武汉市教科院中小学心理健康教育发展研究室主任陈敏丽等多位知名教育专家。校内参会代表则包括旅游与酒店管理学院院长熊娟梅、副院长胡璟及多名心理咨询专业骨干教师。会议在武汉城市职业学院教务处副处长张善军的热情致辞中拉开帷幕。随后,教研室主任赵会鹏老师详细汇报了心理健康教育专业教学资源库的建设情况。该资源库于2023年8月获批立项国家级资源库,由我校(第二主持)和闽江师范高等专科学校(第一主持)、泉州幼儿师范高等专科学校(第三主持)联合主持建设,赵老师重点介绍了资源库的建设思路、内容和监测指标,并汇报了当前资源库的建设成果和未来发展方向。

在课程标准论证环节,专家们针对《心理健康教育普及实务》、《心理问题识别与应对》、《心理工作职业伦理》和《健康人格》等核心课程标准进行了深入讨论。汇报人详细介绍了各课程的建设情况和教学目标,专家们从课程目标、内容适用性、先进性、教材选择等方面提出了具体的修改意见,强调了课程标准对提升教学质量和学生能力的重要性。特别指出资源库建设应遵循“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的建构逻辑,做到“能学辅教,应用为王”。通过此次论证,课程标准得到了进一步完善,为心理健康教育专业国家级教学资源库建设和人才培养提供了有力支持。

最后,赵会鹏汇报了心理咨询专业简介及其调整情况。并与专家们就如何通过资源库建设深化校企合作、推动专业发展进行了深入探讨。专家们对资源库建设的全面性、系统性和推广应用提出了许多建设性意见,强调了在资源库建设中引入新技术和新规范的重要性。

旅游与酒店管理学院院长熊娟梅在总结发言中对各位专家的真知灼见表示感谢,并强调了资源库建设对提升心理健康教育专业教学质量和人才培养水平的重要意义。她表示,学院将根据专家们的意见和建议,进一步完善课程标准和资源库建设。同时,我们将继续努力,通过不断提升教学质量和人才培养水平,为湖北省乃至全国的心理健康教育事业做出更大的贡献。未来,我们将加强与各方的合作,积极推动校企合作和产教融合,进一步提升心理咨询专业的影响力和竞争力。

此次研讨会的成功召开,不仅为心理健康教育专业的资源库建设指明了方向,也为提升课程质量、优化教学资源提供了有力支持。旅游与酒店管理学院将继续努力,扎实推进资源库建设,为培养高素质的心理健康教育专业人才贡献力量。