当前位置: 首页  导航  教学科研  教研活动
沙遇我心——心理咨询专业师生走进橙光社区开展团体沙盘游戏
发布时间: 2024-05-09 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 56

为了增强学生社区干部的心理健康素养、团队合作和人际沟通能力,提升专业社会服务能力,202459日下午,心理咨询教研室教师赵会鹏老师带领两名心理咨询专业黄雨萧、朱林慧在学院一站式橙光社区开展了心理沙盘体验活动

一沙一世界,拿的是沙具,看的是自己。沙盘游戏,亦称箱庭疗法是在治疗师的陪伴下让来访者从摆放各种微缩沙具的架子上自由挑选沙具,摆放在盛有细沙的沙盘中,创造出一些场景然后由治疗师分析来访者的作品,从而引发自我认识和成长。最早用于跟青少年的临床心理工作,后来逐渐应用于非临床领域包括自我探索、企业管理等。

在团体活动开始前成员们首先进行相互认识赵会鹏老师向同学们介绍沙盘的简介基本元素和应用等接下来的体验环节,黄雨萧、朱林慧带领同学们先跟着音乐放松身心之后大家保持没有言语沟通的情境下,依次挑选心仪的沙具,与团队成员共同构建一幅富有象征意义的场景。之后,成员们针对共同作品进行了交流和分享,现场氛围非常热闹。最后,赵老师就活动中的自我探索和团体沟通要点进行重点总结。活动在欢声笑语中结束。

大家表示通过此次沙盘活动,可以更加深入地了解自己的内心世界,倾听自己内心的声音在团体的互动中,学着与他人分享自己的故事,也增进彼此的了解和信任,感受到团体运作中的心理动力次团体社区骨干的一次难得的心灵成长之旅也是心理咨询专业服务群众的一次实践,有效提升了心理健康意识和素养。