当前位置: 首页  导航  教学科研  教研活动
“师带徒”现场教学,他们把“沉浸式”课堂玩明白了--“金牌导游班”立足实践,拓展校企合作新内涵
发布时间: 2024-04-28 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 93

从美丽街区到老汉口文化,把课堂讲授融合到灵活多样的微游体验、摄影采风、交流分享……“沉浸式课堂+实践”,让“金牌导游班”的导游新兵们士气大振!4月28日,武汉城市职业学院旅游与酒店管理学院45名学子在湖北省金牌导游工作室负责人于颖老师的带领下,跟随金牌文旅导师、首批国家高级导游、“大咖说”成员历史地理深度爱好者袁智老师的脚步,共同完成了由湖北文旅集团旗下湖北省海外旅游(集团)有限公司倾情打造的启点909“重寻东方茶港”老汉口City Walk旅游线路“沉浸式”教学。

首先,师生受邀参加了湖北省海外旅游(集团)有限公司70周年庆典活动,共同回顾了这家新中国成立以来最早设立的八家旅行社之一的企业历经风雨、砥砺前行的奋进征程,更在其对未来发展的展望与畅想中找到自己专业学习的方向与奋勇前行的力量。

然后,袁智老师带领同学们开始了启点909-俄国领事馆-同兴里-黎黄陂路-八七会议会址纪念馆-巴公房子-兰陵路-万里茶道雕塑群-武汉防汛纪念碑-德国领事馆旧址“沉浸式”教学。同学们不但深度了解武汉的历史文化和地理风格,与这座城市产生深度联结,感受热气腾腾的真实市井生活,而且得以更深刻地了解旅游行业、理解导游岗位、体会工匠精神、设定努力方向、树立学习标杆。

袁智老师说:脚踩青石,手抚城砖,带着学生们在老城中漫步,我不只想告诉他们老汉口前世今生,更想以一线老导游的身份让他们深刻认识导游这份工作以及这份工作所承载的使命与担当。

本次“沉浸式”教学的策划人、湖北省海外旅游(集团)有限公司市场运营中心&“大学生星青年创业营”项目负责人李婕女士评价说:“孩子们认真听讲、积极互动,现场提交的作业很有创意、质量也很好,让我们充分感受到了武汉城市职业学院旅游管理专业学生高度的学习热情、扎实的专业基础和较好的创新能力,这代表的就是学校的教育水平和育人情怀。”她还强调:“公司希望继续加强与武城职的沟通联系,进一步做好人才服务工作,把实习实训基地、人才培养基地建设好、使用好,让基地成为孵化人才的摇篮,吸引更多的优秀毕业生到我们公司就业。

学生刘晨说:“感谢袁智老师精彩绝伦、如数家珍的精讲,感谢湖北省海外旅游(集团)有限公司全体工作人员细致的服务,也感谢学校提供这样一个机会让我们甫进校门就可以与企业专家面对面交流,通过这一天的沉浸式学习,我们开阔了眼界,了解了很多旅游行业现状与未来发展,对自己以后的职业发展也有了初步的规划与方向

学生刘贵璠感慨道:“袁智老师对于导游服务工作的执着和奉献精神深深触动了我,也让我更加坚定了向金牌导游努力的决心,我也要像袁老师一样,把生活作为出发点,将武汉优秀的文化旅游资源以更加精细化、接地气的方式传播给游客,感受城市本真的味道。”

作为带队教师,湖北省金牌导游工作室负责人于颖老师介绍说:“我们学院在新生中择优选拔‘金牌导游班’学员,就是为了通过强化线上线下培训联动机制,把校企深度融合的教学理念落到实处,进一步弘扬敬业精神和工匠精神,引导广大学子坚定政治信念、厚植家国情怀、锤炼学习能力、涵养奉献精神,以更加饱满的志气、骨气、底气,充分挖掘、传承和弘扬好中国(湖北)故事,助推专业教学迭代升级和学生成长成才。

与湖北省海外旅游(集团)有限公司开展校企合作以来,校企双方顺应新时代技术变革、产业发展需求,进一步深化产教融合,明确双方在实习实训指导、人才培养、安全管理、实习生食宿安排等方面的具体合作内容和方式,实现校企资源的有机结合与优化配置,大力培养高素质技能人才,通过校企共同建设、共享资源、共育人才、共研项目,打造合作共赢、产教深度融合的办学新模式,实现教育链、人才链、产业链、发展链有效衔接。