当前位置: 首页  招生就业  招生信息
研学旅行管理与服务专业简介及招生简介
发布时间: 2024-04-08 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 110

【培养目标】研学旅行管理与服务专业以立德树人为根本任务,培养思想政治素质高、理想信念坚定、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向小学、研学服务机构、研学基地/营地等相关研学旅行资源单位,培养具有教师和导游双素质,能够从事研学指导师、研学课程设计与实施、研学安全保障、小学实践教育、导游讲解等工作的复合型技术技能人才。

【专业优势】武汉市首批开设“研学旅行管理与服务”专业并招生的院校与研学旅行行业的标杆企业深度合作,有雄厚的师资力量、先进的教学设施、一流的实训条件,实习基地涵盖5A级景区、文博场馆及研学营地/基地,丰富的教学实践经验和优质的办学条件为研学旅行人才的培养提供了有力保障。

【主要课程】研学旅行概论、研学旅行实务、研学旅行课程设计、研学旅行安全管理、研学旅行基地/营地服务与管理、教育学、心理学、旅游政策与法规、服务礼仪、新媒体营销

【专业技能】研学旅行指导师带团及授课技能、研学旅行课程设计技能、研学旅行安全管理技能、研学旅行基地/营地服务与管理技能等。

【就业岗位】小学研学教师岗,文博场馆、研学旅行基地(营地)、旅行社、旅游景区(点)等企事业单位从事研学旅行课程设计、活动策划、运营、咨询、营销、方案实施等工作岗位

招生问答

一、研学旅行管理与服务专业好像不是每个学校都有,为什么?

近年来,随着研学旅行行业的蓬勃发展,研学旅行人才供不应求。2019年10月,教育部在《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》旅游大类中,增补了“研学旅行管理与服务”专业。我院以多年的研学实践校企合作为基础,于2020年向湖北省教育厅申报了该专业,并于2021年9月开始招生,我校成为武汉市研学旅行管理与服务专业首批招生的院校,专业发展走在全省前列。

二、研学旅行管理与服务专业有什么报考要求?

()面向全国招生,录取应届高中毕业生、中职毕业生;

(二)身心健康,无传染病、精神病史;

(三)对研学旅行行业充满激情和憧憬。

三、学习研学旅行管理与服务专业的就业前景如何?

研学旅行管理与服务专业的就业方向包括在小学从事研学教师岗,以及在文博场馆、研学旅行基地(营地)、旅行社、旅游景区(点)等企事业单位从事研学旅行课程设计、活动策划、运营、咨询、营销、方案实施等工作岗位

2016年12月,教育部等11个部委联合印发了《关于推进中小学研学旅行的意见》,明确提出各地要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,研学旅行课程已逐步成为各地中小学的必修课。湖北是教育大省,拥有小学6614所,初中2047所,高中575所,在读中小学生近700万人,研学旅行市场稳定而庞大,专业人才供不应求,因此,就业前景十分广阔。

四、在校期间可以考那些资格证书?

专业核心证书:全国导游人员资格证书、小学教师资格证1+X研学旅行策划与管理资格证书。此外,还可充分利用学院专业资源,获得以下证书:调酒师证、营养师证、茶艺师证、礼仪师资格证等。