当前位置: 首页  招生就业  招生信息
酒店管理与数字化运营专业简介及招生问答
发布时间: 2024-04-08 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 343

【培养目标】酒店管理与数字化运营专业培养具有良好职业道德和人文素养,掌握酒店服务与数字化运营管理的基础知识技能,具备良好的中英双语语言沟通、酒店经营管理和团队协作能力,从事现代酒店业或高端服务业的一线服务、基层管理、数字化运营管理等工作的高素质技术技能人才。

【专业优势】全国旅游类示范专业,湖北省特色专业,武汉市生产性实训基地,“3+2”中高职融通建设专业,专业学生多次获全国职业院校技能大赛一等奖,获湖北省职业院校技能大赛一等奖二十余个;学生作为唯一选手代表中国参加世界调酒大赛。

【主要课程】前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店英语、饭店人力资源管理、酒店信息系统管理、酒店营销实务、酒水知识与调酒技术、西点烘焙、第二外语、服务心理学、宴会设计和管理等课程。

【专业技能】硬技能-调酒技术、烘焙制作、咖啡调制、宴会设计、数字分析等;软技能-跨文化交际技巧、危机公关技巧、市场拓展技巧等。

【就业岗位】文旅全产业链数字化运营官、酒店营销部门主管、奢华酒店行政楼层管家(金钥匙等)、全球连锁商务酒店店长、星级酒店人力资源专员及预定服务、宾客关系管理、宴会统筹主管、财务文员及收益管理专员等。

招生问答

一、酒店管理与数字化运营专业是做什么的?就业岗位有哪些?

酒店管理专业主要目标是为酒店行业培养人才,但由于该专业主要培养学生的良好的礼仪、沟通技巧、团队写作精神等,所以近几年酒店管理与数字化运营专业也得到了很多热门行业的青睐,如空乘、房地产、企事业的接待岗等。

酒店行业的相关岗位

1营销与公关岗位:营销人员、公关人员、订房中心人员、宴会销售员、会议销售员、会员卡销售及会员服务人员等;

2前厅客房岗位:前厅接待员及领班、主管:客房服务员及领班、主管:商务中心人员、礼宾部人员、总机人员、客户关系主任(GRO)、大堂经理、金钥匙岗位等;

3餐饮岗位:中、西餐厅服务员及领班、主管

4、行政管理岗位:各部门行政文员、秘书;人事文员、宿舍管理员、培训老师等等;

5、拓展岗位:酒吧服务员及领班、主管;酒吧调酒师;娱乐中心、健身中心、商场服务人员等。

航空业岗位

空乘、机场地勤

房地产相关岗位

售楼部接待人员、物业管理人员

企事业单位的各接待岗

二、酒店管理与数字化运营专业的特色是什么?

产教融合,多维培养。依据学生个人优势,本专业开设不同方向拓展课,与龙头企业产教融合,建有定向培养班,分门别类分方向,如:万豪雏鹰班,培养全球万豪旗下高端五星级酒店服务接待高标准人才,由校企双方共同培养“酒店金牌管家”;华住英才班,培养以区域华住连锁店面管理为主,辐射全国,聚焦数字化店面管理人才,2年内实现“店长梦”;徐记海鲜基层管理班,培养适合国内外高端中餐零点及宴会的基层管理者,在校双导师培养、双轨道考核,加速变道成为餐饮“职业经理人”;同时开设咖啡方向、茶艺方向、烘焙方向、酒水品鉴方向,由双导师共同培养,打造专项技能强,综合实力优的学生。

因材施教、市场导向。根据市场导向“细岗位、宽口径”培养人才,大一培养学生公共人文素养和专业基础技能,大二以专项技能培养(调酒、前厅、数字化营销等)、订单方向选拔(万豪、华住、徐记等)为主,大三课程围绕拓展技能(咖啡、烘焙、品鉴、收益管理等),按照学生优势培养能胜任多种岗位的服务人才。

大赛引领,服务升级。围绕服务区域经济的办学理念,在丰富的社会服务活动(两会志愿服务、乡村振兴服务、五星服务等)“做中学”;通过各级各类技能大赛项目(国家级、省级酒水服务、餐厅服务、酒店接待等)“赛中练”。本专业学生获得英式调酒世锦赛中国赛区总冠军全国职业院校技能大赛一等奖。近十年,本专业学子参加世界技能大赛、职业院校技能大赛、工匠杯等赛项,荣获一等奖、金奖近二十项,荣获二等奖及其他奖项若干。

(四)师资有爱,学生归属感强。该专业教师专业水平高、研究能力强,均具备“双师”素质和能力,热爱酒店行业,乐于与学生一起研究酒店发展,促进学生职业路径规划。博士在读3人,湖北省教学名师1人,市政府津贴1人,湖北省技术能手4人,武汉市技术能手2人。