当前位置: 首页  招生就业  招生信息
旅游与酒店管理学院简介
发布时间: 2024-04-03 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 246

旅游与酒店管理学院学校最具鲜明职业特色的院系之一学院瞄准旅游类大市场的现状与未来,以服务社会为己任,坚持“产教融合、协同育人、数智赋能、服务创新”,积极对接区域经济发展,培养具有现代服务意识和服务能力,适应当代社会需求的高素质技术技能型人才。以酒店管理与数字化运营专业为核心,旅游管理专业为引领,同时开设研学旅行管理与服务、空中乘务、心理咨询等五大专业。

旅游与酒店管理学院现有在校生1200余人,教职工45人,其中高级职称11人,博士及在读博士9人,国家旅游万名英才3人,国家级技能导师1人,国家级产业导师1人,“湖北名师”1人,湖北省五一劳动奖章获得者1人,湖北“楚天技能名师”1人,湖北省技术能手4人,市政府津贴1人,武汉市首席技师1人。湖北省课程思政名师团队1个,专业教师均有境外培训经历,双师型教师100%,师资力量雄厚。

一、创专业品牌,为学生职业发展提供高平台

酒店管理与数字化运营专业是全国旅游类示范专业,湖北省特色专业,武汉市生产性实训基地。专业学生多次获全国职业院校技能大赛一等奖,获湖北省职业院校技能大赛一等奖二十余个。专业学生作为唯一选手代表中国参加世界调酒大赛。

旅游管理专业立足湖北,面向全国,采用PTIME工学结合的人才培养模式,拥有国家级导游技能大师工作室,国家古琴非遗文化旅游创业团队,专业学生获全国职业院校技能大赛一等奖;

研学旅行管理与服务专业是湖北省第一批开设的研学旅行专业,多次承办全省研学旅行大赛,社会影响大。实习基地涵盖5A景区、文博场馆及研学基地。

空中乘务专业是学校特色鲜明的一个专业,是东方航空在湖北省唯一设定的“订单班”,专业学生在学校是一道亮丽的风景线,毕业后上机率在同类院校中具有明显优势。

心理咨询专业“教育部第二批现代学徒制试点专业”,武汉市第一批品牌专业,与广州市睿宝特殊儿童心理发展中心合作建立“睿宝人才班”,实现入学即就业。与湖北东方明见心理健康研究中心、禧乐儿童康复中心、武汉爱心天使社会工作服务中心及各大社区建立长期稳定的校企合作关系。

二、扬专业优势,为学生建立高起点

学院建有“全国旅游大师技能工作站”、“国家级导游服务技能大师工作室”、“湖北名师工作室”、“武汉市生产性实训基地”、“中国服务大师(湖北)工作站”、“武汉市首席技师工作站”、“茶文化非遗传承工作室”、“湖北省科普基地”。学校是湖北省酒店职教集团副理事长单位,武汉市调酒协会秘书长单位,承担湖北省酒店行业人才培训工作。

三、优越的办学条件,为学生发展提供保障

学院现有校内实训室50余个,建有调酒、烘焙、咖啡、旅游线路设计、非遗文化、电商直播、心理学沙盘实训、数字化导游亭等特色实训室。图书馆藏书135万余册,电子图书40余万册,学生社团60余个。为学生实习实训、专业技能学习、课外活动提供了有力保障。

四、政行校企深度融合,打造人才培养高地

学院广泛开展政行校企深度合作,推动各类主体深度参与学院专业人才培养、课程开发、师资队伍建设,共建教学团队、教学资源,共同实施学业考核评价,推进教学改革,提升人才培养质量。

现有喜来登、洲际、万豪、香格里拉、威斯汀、澳门金沙、万达瑞华、光谷凯悦等知名品牌酒店以及湖北文旅集团、峡州国旅、黄鹤楼假日国际旅行社、中国科学院武汉植物园科普开放中心,东方航空等,并与政府相关部门建立长期合作关系,各专业校企合作企业共计百余家。

与企业合作开设各类特色订单班,联合培养人才。实施各专业的分方向教学,因材施教,充分发挥校企协同育人作用。

酒店管理与数字化运营专业开设有中西餐服务、前厅服务、酒水服务、烘焙、茶艺等方向,酒店英语实施分层教学;旅游专业开设有“中国国旅班”、“白马童话班”、“未来家园班”;空乘专业联合东方航空公司建立东航订单班”、万达瑞华“启航星订单班”。

五、以赛促教、以赛促学,职业技能大赛硕果累累

学院高度重视学生专业技能的培养,充分发挥技能大赛对日常教学的拉动和推动作用,真正把大赛机制引入到教学之中,以赛促教、以赛促学。近年来我院学生在全国、省高等职业院校技能大赛中屡次摘得桂冠,硕果累累,蜚声国内外。

学院学生获全国职业院校技能大赛一等奖三个,获省级技能大赛一等奖三十余个。

六、构建数字文旅专业群,拓宽学生就业渠道

学院精准对标旅游类大市场的需求现状与未来,构建基于大旅游业中的“食、住、行、游、购、娱”六大要素,紧密对应旅游产业链中的“酒店餐饮”、“酒店住宿”、“旅游交通”、“游览服务”、“文娱研学”等环节,既适应地方经济发展需要,又具有服务地方经济社会能力、可持续发展能力的五色数字文旅专业群,极大的拓宽了学生就业渠道。毕业生可从事现代酒店业、航空业、国家专列、政府机关、高铁、邮轮等高端服务行业的一线服务、基层管理、数字化运营管理工作、也可以从事景点讲解、会展策划与服务、网络在线宣传推广、导游、旅游门市、旅游咨询、外事接待、研学旅行运营、心理咨询、心理健康教育、特殊儿童教育、社会(社区)服务、人力资源管理等工作。

近三年我院毕业生就业率都保持在97%以上。许多毕业生现都已经成长为行业精英,服务于社会各界。