当前位置: 首页  学子风采
武汉城市职业学院成功协办2024年全国职业院校技能大赛湖北省选拔赛(高职组)“酒水服务”赛项
发布时间: 2024-03-24 来源: 旅游与酒店管理学院 作者: 浏览次数: 112

(通讯员朱德勇、黄丽)322-23日,由湖北省教育厅主办、湖北省教育科学研究院承办、武汉城市职业学院协办的2024年全国职业院校技能大赛湖北省选拔赛(高职组)“酒水服务”赛项在武汉城市职业学院体育馆圆满举行,共有来自省内高职院校组成的5支参赛队伍、10名学生参加比赛。经过激烈角逐,这次选拔赛排名第一的队伍将与我校参赛队一起参加2024年全国职业院校技能大赛酒水服务赛项竞赛。

此次酒水服务赛项对标国赛,设置酒水品鉴与侍酒服务、鸡尾酒调制与服务、综合能力测评三个模块。其中酒水品鉴与侍酒服务为酒水品鉴和侍酒服务两个子模块;鸡尾酒调制与服务包括两款自创鸡尾酒的调制及服务过程;综合能力测评包括单选题、营销活动方案设计两种题型。赛项内容涵盖了旅游大类专业酒水教学的核心技能和职业素养,强调工作过程的规范化、实境化、流程化与职业化。考查学生在酒水服务工作中的创新设计、精准操作、对客服务、社交沟通、产品营销等综合素质及能力。三个模块比赛内容的设置充分体现了“借鉴国际标准、突出中国特色、贴近生产实际、体现工作过程”的原则,是对高职院校高素质技术技能人才培养质量的一次检阅。

作为一所拥有120年办学历史的“国家优质校”,武汉城市职业学院自承接赛事工作以来,学校各职能部门、二级学院密切配合,精心组织,搭建平台,以优质高效的服务护航大赛顺利进行。二级学院旅游与酒店管理学院此次取得办赛参赛“双丰收”,是学校党委高度重视,上下联动、协同努力的结果。一直以来,学校深入推进以赛促学,岗课赛证综合育人体系,将技能大赛作为专业课程教学改革“风向标”,把技能大赛项目和内容融入专业实践教学中。近年来,学生参加省级以上各类职业技能大赛屡获大奖,多次代表湖北省参加全国职业技能大赛,均取得优异成绩。

士因习而勇,能因练而精。我校将以此次大赛为新的起点,进一步携手全国首批职业院校旅游类示范专业“酒店管理与数字化运营”,继续聚焦湖北省“十四五”旅游发展规划一主引领、两翼驱动、全域协同”和“打造世界知名旅游目的地”战略目标,主动对接区域及行业发展需求,不断深化政校行企联动,努力打造彰显荆楚区域高职特色的“武城职名片”,促进行业技能人才培育,不断培养适应新质生产力的高素质技术技能人才。