当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
从新出发,随心前行——21级心理咨询顶岗实习报道(一)
发布时间: 2023-11-14 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 111

深秋已过,初冬已来,21级心理咨询专业顶岗实习已经开始了。同学们的状态如何?同学们分别去了哪些企事业单位,从事哪些岗位工作?让我们一起来听听21级的实习生们的上岗分享吧!

武汉市武昌医院南湖院区心理科

11月14日下午,陈秋红老师带领2021级心理咨询专业的实习生来到武汉市武昌医院南湖院区心理科报到。心理科姜振东主任、罗医生和李护士长带领大家参观了心理科的门诊、病房、治疗室和咨询室以及其他住院生活场所。师生们一致感受到现代化的、温馨的医疗条件。认识到环境对心理疾病患者治疗核康复的重要性。同学们对未来六个月的实习生活充满着期待。

武汉纽特心理咨询有限公司

转眼间,武汉纽特心理咨询实习的同学们已经到岗2周了。对比初来时的陌生、拘谨,现在的他们已经逐渐的熟悉了机构的各项工作事务,也与这里的学生们初步建立起了一种良好的关系。

来到这里之前,同学们想象中这里的学生应该大多都是“问题少年”,是父母口中所描述的叛逆少年。但来到这里,每天与他们聊天,陪伴相处的过程中,同学们发现这是一群聪明、有趣且非常有个性的孩子们。希望在接下来的时间里作为“心理老师”,同学们能够更加深入的了解他们,陪伴他们,与他们一起共同成长。

武汉青葵呦语科技有限公司

11月13日,刘可然、王金蕾等5名实习生到武汉青葵呦语科技有限公司上岗,开始了顶岗实习生活。

通过三天的培训,同学们学到了很多课堂上学不到的东西,也让大家认识到了踏入特殊教育这一行应秉持仔细认真的工作态度,要有一种平和的心态。不管遇到什么事都要多听别人的建议,不急不躁,言出必行。岗前培训,也提高了大家对自闭症儿童的认知能力,增加了实际的操作经验,大家都在为助教工作做积极地准备。

武汉市育才小学

11月8号早上,秦添、王平两位同学怀揣着紧张且激动的心情走进了育才小学的大门。指导老师十分热情的给两位同学介绍学校环境和工作内容。随后指导老师带着两位实习生与各位主任见面。交谈之间,同学们深刻感受到教师们的严谨、负责的工作态度和亲切、温暖的修养气质。校园里,不时会遇到主动和老师们打招呼的学生。孩子们的热情与友好,让大家越发的喜欢教师工作。期待能在实习期间学习如何上好一堂心理健康课和成为一名合格的心理健康老师。

武汉城市职业学院附属学校

今年的实习还有一个新变化,武汉城市职业学院附属学校正式开始招生了,同学们终于可以以实习教师的身份,满怀骄傲的心情走进这所现代化的校园。实习第一周,同学们跟随班主任学习如何管理班级和日常活动,不定期为班级开展团辅活动以及体验课堂教学。课堂之外,参与了学生课间操、午饭午休的日常管理工作。恰逢学校组织期中大练习,大家参与了整个监考、改卷和登分环节。还协助班主任组织了班级家长会,与小学生进行深入互动,了解到部分学生的兴趣爱好、学习特点和个性特点。

从这些工作中,大家学会了一些教学方法和技巧,了解了小学教育的实际运作过程,与学校教师建立了良好的合作关系,获得了学生的喜爱还有学生赠送了自己的手工作品。经过这段时间的实习,我感受到了责任感和使命感,甚至自己肩负着培养下一代的重任,决心为学生的成长发展贡献自己的力量。

壹方有礼社会工作服务中心

社会心理服务是心理咨询专业的主要工作内容和施展专业技能的领域之一。王莉雯、杨鑫钰、郝子惠三位同学此次在壹方有礼社会工作服务中心进行实习工作。

刚投入工作一周,王莉雯完成了《非暴力沟通》家长课堂活动简报、李家桥社区元旦活动方案,并参加洪山区“温馨家园”社区文化艺术节决赛、进入三青传承社区居民学校“一杯茶”中国茶艺学习,完成了相应的服务工作,提高了沟通表达和文字编撰能力。郝子惠制作了“垃圾分类我能行”科普活动简报和“秋冬季呼吸道传染病防控”知识讲座简报,参与了社区书画课的学习,并进入社区走访老人。在熟悉了工作内容、工作对象后,感受到了社区老人的热情,体验到了社区开展各种课程对老人的帮助。杨鑫钰完成了“橘祥如意”送进家活动简报,“走进趣味游戏,迈向健康人生”活动简报,参加便民活动并进行老人走访,录入数据。在熟悉新岗位的时候收获了新的工作经验,学习了如何更好的写简报,以及如何更好的与人沟通交流。

结语

心理咨询专业工作个个摩拳擦掌,跃跃欲试。希望在顶岗实习工作中,检验自己的专业能力,更好地提升实践技能。了解社会、认知自我、准确定位,树立正确的立业观和择业观,迈出走向社会的第一步。