当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
“见心”团队进医院 学以致用做科研
发布时间: 2023-05-30 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 130

最近,武汉城市职业学院心理咨询专业教研室的老师突然发现这届大二的学生有些不一样,时不时就有学生主动过来询问一些专业知识,特别是心理学研究方法和心理测量与统计的知识,难道他们也对于科研感兴趣了?原来,他们正在做科研志愿服务活动呢。

这事说来要回到开学前的一周,与本专业长期开展校企合作的武昌医院心理科的姜振东主任打电话给陈秋红老师,急切地询问是否能安排5-6个学生到医院参与科研志愿服务活动。武昌医院今年承担了北医六院陆林院士团队的新冠康复项目的多项课题研究任务,迫切需要学生志愿者协助。陈老师一听,觉得这是让学生开展专业实践的大好机会,立马就应承下来。一上班就主动与学院领导汇报,商量如何深入地开展此次专业志愿服务。很快,教研室就组建了“见心”志愿服务队,他们立志弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行“学以慧用、行而善悟,凝心聚力”的服务理念。

考虑到学习实践两不误,经与医院协商,我们扩充了本次志愿服务队的人员队伍,让更多的学生得到锻炼机会。从开学第二周开始,他们以小组为单位,每周二到周五的下午准时到达医院,协助科研团队开展工作,此次志愿服务将持续一个学期的时间。

2023年3月2日下午1点半,学生准时到达了指定地点,开始了第一次志愿服务。到目前为止,该志愿服务延续了两个多月没中断。志愿者们发现,自己是与北医六院的博士们一起工作,内心里特别自豪。陈老师在出发前也提醒他们抓紧机会多向博士们学习,有疑惑一定要及时提问。他们到医院后被分在不同的岗位上,有的负责接待引导,有的发放和回收问卷,有的录入、整理数据,有的协助分析数据。看起来这些都是科研的一些基础性工作,但他们在工作中发现,科研团队人员的热情耐心、严谨细致的科研精神是非常值得学习的。比如对于被试的每一个疑问都会十分耐心地用通俗的话语进行解释,对于被试完成的每一份问卷都会做细致的检查,如果有任何缺漏都会提醒被试补充。问卷填写完毕后会根据被试的年龄段进行归档和录入数据,一个细节都不马虎。并且博士们告诉志愿者,科研不是儿戏,讲究的就是证据和信服力,哪个环节出差错就要重头再来,反复验证。

志愿者们深刻地体会到了线下填写问卷和线上填写问卷的效果的区别。本次问卷使用的量表有些也是他们学习过的一些基本的心理健康量表,对于量表的结果分析,学生都很好奇。在博士们的指导下,他们再次训练了SPSS统计软件的使用,深入体会了数据分析模型在实际科研工作的应用。有的志愿者在博士和学校老师的鼓励和指导下也开展了社会调查,参加了“挑战杯”大学生课外学术活动大赛,取得了不错的成绩。

通过此次志愿服务,大部分同学们坚定了继续求学的信念,他们看到了心理学服务于社会的重要性和科学性,觉得自己的还学得太浅,未来要考专升本和考研究生,学习做研究。

也有同学在志愿服务中关注到许多老年人处于孤独和需要帮助的状态,他们希望能更好地服务他们。

还有同学在志愿服务中遇到了一些挑战和困难,比如被试在测试中突然发病,他们亲眼看到了医院紧急救助的过程,看到了医护人员的应变能力和耐心,这让他们记忆深刻,感受到了人间大爱。

本次志愿服务活动得到了医院、项目组和参与居民的高度评价。这更加激励同学们下定决心在未来的学习生活中,更加积极地参与志愿服务,在实践中抓住一切可以学习的机会,进一步提升自己的志愿服务水平和专业能力。