当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
技能成就未来 青春绽放风采——2023年度心理咨询专业职业技能大赛纪实
发布时间: 2023-05-20 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 156

为进一步提升学生的专业素养和职业技能,旅游与酒店管理学院心理咨询专业于5月19日下午开展了2023年度心理咨询专业技能大赛。

熊娟梅院长致开幕词,熊院长强调,一年一次的专业技能大赛既是“以赛促学”,给同学们提供一个切磋技艺,展示风采的舞台;又是“以赛促教”,促进心理咨询专业加强能力教学,全面提高教学质量。

激情开场舞后,开始了第一场比赛——求职演讲

本次比赛,一共有八位选手进入了决赛,每一位选手都准备充分且自信满满。在各位选手绘声绘色的演讲中,我们不仅看到了她们对心理学专业的深刻理解,当然我们也看到了她们丰富多彩的实践经历,特别是她们对未来的严谨规划。最重要的是,这八位选手的演讲为迷茫的大一学子指明了方向,帮助同学们更加明确如何规划未来的两年。

第二场比赛——心理知识小剧场

八组选手围绕心理学效应,通过不同情节的舞台演绎,将心理学知识融入其中。有告诉我们做事越紧张越做不好的“穿针效应”;有提醒我们关爱、共情身边同学的“阳光抑郁”;有告诫我们在生活中要正视自己,保持清醒,擦亮眼睛的“煤气灯效应”;还有应从小问题入手,及时止损,防微杜渐的“破窗效应”;不要活在别人眼里,不要太在乎别人眼光的“聚光灯效应”,还有“契可尼效应”、“蘑菇效应”和“安慰剂效应”。各种效应配上选手们惟妙惟肖的表演以及详细的解释,让我们对各种心理学效应有了深刻的认识。

比赛过程中不时穿插的知识抢答和抽奖环节,既缓解了比赛的紧张气氛,又让现场观摩的同学蠢蠢欲动、积极参与,现场的气氛一度达到了高潮。

一个个选手的精彩表演,让人看到了技能成就未来的无限可能。“一技之长,能动天下”。我校每年举行的职业技能大赛很好的为各位学子提供了展示自己的机会,也拓展了技能人才发展的空间。越来越多的同学们通过钻研技术创造美好生活,把人生出彩,梦想成真的机会牢牢的握在了自己手中!

最后,恭祝本次心理咨询专业技能大赛圆满成功!