当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
“我见我心”促成长,心理剧走进心理咨询专业课堂
发布时间: 2023-04-21 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 156

20234月21日上午,心理咨询2022级同学们的《人格心理学》课堂分外热闹,同学们通过自导自演“我见我心”的心理剧实训,在表演中感受自我,表达自我,体味专业魅力。

心理剧也被称为戏剧心理疗愈、戏剧疗法等,是以戏剧和剧场活动为手段,用以协助人们去了解与舒缓心理难题的一种方式。参与者在安全的氛围中,通过角色扮演,释放内心隐藏的矛盾与冲突,体验心理变化过程,领悟道理,得到教育启发。

本次心理剧围绕“人本主义之自我概念”模块进行实训,旨在帮助大家在体验中发现和感受真实自我,提升学习效果。活动中,大家会选择“心中最向往的、最想成为的人(物)”或是“最讨厌、最不愿意变成的人(物)”作为角色,再以小组为单位,将大家的角色串联创作剧本,并现场演出。

课堂上,赵老师提醒大家首先认真思考,选取角色,这是效果的重要保证。创作和展示环节,同学们展示出高昂的热情和创造力,有“新旧时代交替的大家庭风貌故事”“小女生到大女主的成长故事”“早恋引发家族冲突事件”“餐厅中的人情冷暖”“人情世故动物园”“盲目的富豪与正义的精分青年”等,角色也很丰富,有“吸血的亲戚”“封建的大家长”“八卦女”“作家”“完美的哥哥”“蘑菇”“树”“猫”等,大家的演绎精彩纷呈,很有张力,现场掌声不断,同学们都感受到现场情绪的充分流动。最后的分享环节,大家也积极表达实训感受,一位同学说到“我的角色是蘑菇,因为我一直都很想成为一个蘑菇,我知道在现实生活中不能实现,但在这次活动中我实现了自己的梦想。做一个自由自在不被定义的蘑菇,我感到很自由。”

最后,赵老师结合同学们的分享,对心理剧表演蕴含的自我探索与成长的专业原理进行拓展,提出真实自我的重要性。本次活动实现了“做中学,学中做”,让学生真正成为课堂的主人,有效应对心理咨询专业理论学习难的局面,提升了学生学习的趣味性和学习效果。