当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
心理咨询专业学生下社区开展“以儿童为中心”游戏托管服务
发布时间: 2023-03-12 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 139

2023年3月12日星期日下午,武汉城市职业学院心理咨询专业学生随教师团队一起赴武汉市洪山区狮子山街珞狮路社区党员群众活动中心开展慧心沙龙——“玩出生命力:狼人杀与家庭觉察“活动。此次活动旨在通过体验狼人杀游戏,理解家庭成员互动模式,在游戏中得到更多的成长和启发,并且帮助家长们更好地与孩子沟通和交流,提升家庭觉察力。

在家长们放松游戏的同时,一同前来的孩子们也在青少年活动室参加由专业的心理咨询专业大学生们为孩子们提供的“以儿童为中心”游戏托管

儿童游戏是指儿童在玩耍中自主、有目的、有趣味地进行的活动。游戏是儿童生活中不可或缺的一部分,它不仅仅是一种娱乐方式,更是儿童心智发展的重要途径。

在儿童游戏中,儿童会经历不同的阶段,如观察、探索、模仿、表达和解决问题等。这些活动可以提高儿童的注意力、记忆力、思维能力和创造力。

儿童游戏对于情感发展也有积极作用。情感发展是指儿童学会管理和表达情绪、建立亲密关系、发展自尊心和同理心等方面的能力。儿童心理学家维果斯基的社会文化理论指出,游戏可以帮助儿童建立社交关系,学习合作、分享和尊重他人。游戏活动可以帮助儿童释放负面情绪和压力,增强积极情绪的体验和表达。

儿童游戏对于社交发展同样具有重要的作用。在游戏中,儿童可以学习如何分享、轮流、尊重他人的想法和规则。游戏也是一种社交性质的活动,可以帮助儿童建立友谊和信任关系,提高他们的自信心和适应性。

心理咨询专业大学生将专业学习与社会服务结合,在专业教师的引领下,探索以儿童为中心游戏体验辅导,拓展专业实践领域,提升实践能力。通过引导式游戏,为每个孩子提供个性化的陪伴服务,让孩子们在游戏中得到充分的展现和发挥。