当前位置: 首页  导航  专业特色  心理咨询专业(教育部现代学徒制试点专业、国家级教学资源库建设专业)
玩出生命力——心理咨询专业团队下沉社区开展心理服务
发布时间: 2023-03-12 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 139

2023年3月12日星期日下午,狮子山街珞狮路社区党员群众活动中心二楼分外热闹。10余位社区居民汇聚到此,兴致勃勃地参加了同心圆心理服务站2023年第1期的慧心沙龙——《玩出生命力:狼人杀与家庭觉察》。本次活动是武汉城市职业学院心理咨询专业团队汪媛、魏谨和陈秋红3位老师携4名大学生志愿者为社区群众开展的2023年第一场心理沙龙。

魏谨老师首先介绍了本次“玩出生命力”慧心沙龙的起意与初心。游戏是儿童的语言。看起来有些浪费时间、甚至不务正业的游戏,却是开展儿童青少年品格教育的优质营养。游戏具有20多种治愈因子,帮助孩子提升交往力、观察力、思维力、表达力、共情力、辨别力、稳定力等多项能力。对家长来说陪娃方式千万种,玩在一起可能用。游戏不仅可以帮助家长放松身心,还能增进自我觉察和对家庭的觉察,收获走近孩子内心世界的启发。

简单科普过后,汪媛老师开始主持第二个环节——体验狼人杀游戏。这是一款多人参与,通过语言描述推动、较量口才和分析判断能力的策略类桌面游戏,深受儿童青少年喜爱。汪老师首先讲解游戏规则,玩家分为杀手、警察、平民三种身份,任一阵营全部死亡则宣布游戏结束。接着汪老师从系统式家庭治疗和心理治疗视角解释了此次游戏的目的和意义,随后便为游戏参与者发放数字牌和身份牌。游戏过程中,各位社区居民紧贴身份,各抒己见,提出假设,并根据已知的信息验证猜想、提出质疑,游戏在紧张刺激和欢声笑语中向前推进。最终一位心态平和平时能和孩子玩到一块的家长带领“杀手”团队赢得了胜利。

最后一个环节参与者们围绕三个话题展开讨论:1.游戏开始抽牌时,你期待自己抽到什么牌?2.游戏中你做了什么,你的想法和感受是什么?你是如何完成角色赋予的任务的? 3.在家庭中,你和家人比较像哪个角色?围绕这些话题,大家结合自己的生活体验打开心扉,彼此启发。一位母亲有些烦恼自己的孩子不愿与她亲近很努力想改善与孩子的相处方式,游戏体验加一番互动交流下来她觉察到自己有可以做出改变的地方。另一位母亲在游戏过程中发现自己和孩子玩耍时,会不自觉地“忘掉”自己的母亲角色,可以做到孩子多大,自己就有多大。她说许多父母既希望孩子健康快乐,又希望孩子成绩能够名列前茅,但是鱼和熊掌不可兼得,父母要觉察识别自己对孩子过剩的多元化期待一位爸爸通过分析游戏角色道出了自己在教育孩子过程中的用心良苦,受到在场家长的一致好评与鼓励。洪山区第三小学的胡怡老师有感而发,和游戏中一样,家庭生活中家长们不同时期扮演着不同角色,因此家长角色是一个多面体,既能够在孩子的心中树立权威性,也可以建立亲密轻松的家庭关系,达到严慈相济。

2023年武汉城市职业学院心理咨询专业团队将持续深化打造社区心理服务项目。通过青少年育心课堂和家长慧心沙龙等形式多样的心理健康服务,促进社区老、中、青、幼多个群体的心理健康,团结多方力量共同缔造社区大家庭的温暖和谐。