当前位置: 首页  导航  专业特色  酒店管理专业(全国旅游类示范专业、湖北省特色专业)
酒管学子展风采 校企共赢育人才
发布时间: 2022-06-23 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 232

为进一步了解用人单位岗位人才新需求,使我校酒店管理与数字化运营专业设置及改革更适应市场需求,探求校企合作新路,实现精准办学。2022623日,旅游与酒店管理学院沈斌院长,酒店教研室主任谢璐等一行人前往湖南徐记酒店管理有限公司武汉岳家嘴分店进行交流学习与调研。

“徐记海鲜”品牌创立于1999年,其品牌隶属于湖南徐记酒店管理有限公司,目前已在长沙、西安、武汉等地拥有50家直营门店,经过十多年的发展,“徐记海鲜”已经成为餐饮行业的高端知名品牌,每年超300万人次到徐记吃海鲜。我校自2020年与徐记海鲜达成校企合作协议,历经两年为企业输送了两届实习生,并有多名同学通过徐记海鲜的“730培训计划”在实习结束后晋身为管理层,最高已成长为储备门店经理。企业方高度重视此次调研,长沙总部人才供应部部长杨鹍、岳家嘴店总经理王乾、武汉区域招聘经理吴浩和武汉人事经理方智谋列席此次会晤。

本次调研以考察武汉餐饮业发展趋势、了解现代企业对技能型人才的需求情况为目的,旨在使我校酒店管理与数字化运营专业改革主动适应企业需求,寻求校企合作新路子。座谈中,沈斌院长向湖南徐记酒店管理有限公司主要领导详细介绍我校办学概况、专业建设、科研成果,并就本专业如何更精准地为社会输送人才,如何共建校企人才培养新模式等问题与湖南徐记酒店管理有限公司主要领导进行了深入交流探讨。沈院长提出应把企业链融入教育链,校方和企业是燃料,教师是发动机,学生是共建成果与受益者。湖南徐记酒店管理有限公司人才供应部部长杨鹍也表示,我校的酒店管理与数字化运营专业设置具有较强的经济发展针对性,能够较为精准地服务于区域经济发展,为企业提供专业技术人才;双方领导还就相关教学模式,如课程共建、餐饮资源库建设、徐记导师进课堂等内容进行了谈论与交流。校企双方均表示应多联系交流,并期待能开展更深度合作。

本次调研,为加强我院学生实习就业管理、完善企业高技能人才培训教学计划等提供了第一手资料,同时也为下一步共建校企订单班等系列合作育人计划奠定了基础。