空中乘务专业简介及招生问答

发布者:周佳发布时间:2024-04-08浏览次数:148

【培养目标】空中乘务专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握空中乘务专业知识和技术技能,面向航空运输业的民航乘务员等职业群,能够从事航空公司民航乘务员、航空公司和机场贵宾室服务人员、公务机服务保障工作人员、机场旅客服务人员工作,具有较强的创新能力与可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

【专业优势】

一、就业前景广阔:随着航空业的不断发展,空中乘务人才的需求量逐年上升,这使得空中乘务专业毕业生在就业市场上具有极大的竞争力。无论是在国内还是国际航班上,优秀的空中乘务人员都是航空公司争相招募的对象。

二、校企合作显著:空中乘务专业与中国东方航空武汉有限责任公司签署“战略合作”协议,开设“乘务订单班”、“地勤订单班”,挂牌设立东航天河机场校外实习实践教学基地。与武汉万达瑞华酒店共同设立“起航星”人才培养定向班,挂牌设立实习就业基地。与武汉市会议中心、武汉铁路局、国内外各大星级酒店等单位建立了长期稳定的实习就业关系。

三、专业特色鲜明:空中乘务专业不仅要求学生掌握基本的客舱服务技能,更注重培养学生的跨文化交际能力、团队协作能力以及应对突发事件的能力。这些能力的培养,使得空中乘务专业的毕业生在职业生涯中具有更强的适应性和竞争力。

四、实践教学丰富:空中乘务专业注重实践教学,校内实训设备完善,通过真实窄体737-900客机实训、模拟航空舱实训、应急演练、客舱服务等多种实践方式,学生能够充分掌握实际工作中的技能,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

【主要课程】民航基础知识应用、航空服务礼仪、航空应急与安全处置、客舱服务、民航地面服务、民航乘务英语、形体塑造、体育专项训练、机上综合实训、服务心理学等

【专业技能】

一、具有良好的礼仪服务规范,能进行常规的礼仪服务;

二、具有较强的公关能力和沟通技巧,能服务不同的群体,处理服务中的投诉和纠纷;

三、具备使用一种外语进行客舱服务的能力;

四、具备客舱服务能力,以及操作客用设备设施和服务设备设施的能力;

五、能正确运用民航基础和民航法规等相关知识,处理岗位相关事务;

六、具有处理应急事件的灵活应变能力,安全、妥善处理突发事件;

七、具有一定的计算机应用能力,能够熟练运用常用办公软件;

八、具有岗位所需的专业技术知识,能从事空中乘务员、民航票务员、民航值机员、民航要客服务员等航空业岗位的实际操作;

【就业岗位】

一、就业范围:空中乘务专业毕业生可以选择在国内、国际各大航空公司、机场、高铁、动车、地铁等交通部门就业,也可以选择在国家专列、政府机关、邮轮、星级酒店、外资企业、金融电信、大众传媒等单位就业。

二、就业岗位:空中乘务专业毕业生可以从事空中乘务员、空中安全员、铁路乘务员、地面服务值机员、航空销售与市场营销等岗位。此外,还可以从事机场柜台业务咨询登记、服务接待、咨询客服等岗位。毕业生就业口径宽,具有广阔的就业前景和丰富的发展机会,毕业生可以根据自己的兴趣和能力选择适合自己的岗位,实现个人职业发展和价值提升。

招生问答

一、空中乘务专业报考要求有哪些?

报考学校空中乘务专业的考生要求无传染病、心脏病,无哮喘病史、精神病史,肝功能正常,五官端正,身材匀称,无明显内外“8”字,无“X”“O”型腿,面部颈部无明显疤痕及斑点,女生身高164-172cm,男生身高175-182cm,视力裸视C字表0.5以上,无色盲、色弱。

二、学生如何进入东航订单班?

进入东航订单班的学生必须是本校空中乘务专业在校学生,符合航空公司招聘条件,东航订单班的选拔是由航空企业专家针对学生个人综合素质及校内教师针对学生综合学习表现共同选拨出来的。

三、东航订单班是否有名额限制?

订单班将根据学生综合条件选拨30人左右。

四、进入东航订单班的学生就业是否有保障?

经过选拔进入订单班的同学,等同于拿到了东方航空公司的“直通卡”,为今后就业提供了可靠的保障。

五、进入东航订单班的学生会产生单独的费用吗?

东航订单班从录取、联合培养到学生实习,全程不收取任何其他培养费用,真正为学生搭建全透明的、企业交流成长平台。

六、未进入东航订单班的学生有哪些就业保障及优势?

未进入东航订单班的学生同样可以享受学院优质的教学条件,学院将推荐学生进入航空领域相关岗位的上岗实习与就业岗位。毕业学生就业口径宽,既有在国内、国际各大航空公司的就业,也有在国家专列、政府机关、高铁、邮轮、境外酒店等高端服务行业入职。本专业与武汉市人民政府、中国东方航空武汉有限公司、武汉铁路局、万达瑞华酒店、澳门葡京酒店等单位建立了长期稳定的实习就业关系。

七、学生在校期间有哪些展示平台?

我院学生在校期间可以参加学校举办的各种技能大赛,旨在培养学生学以致用,精炼学业的精神。在专业技能方面表现优异的同学还将有机会参加每年举办的全国职业院校技能大赛。空中乘务专业学生服务企业,学院组建了一支以空乘专业为主力的礼仪队,经常应邀参加武汉市各类大型活动礼仪,例如:军运会VIP礼宾接待、武汉市政府招待会礼仪接待、武汉网球巡回赛礼仪接待等重大活动均有我院空中乘务专业学生的身影。