旅游与酒店管理学院实训中心举办安全准入培训及应急演练

发布者:周佳发布时间:2023-11-09浏览次数:156

恰逢32个全国消防日,于2023年11月9日,旅游与酒店管理学院实训中心举办了安全准入培训和应急演练活动。

安全工作由学校和学院领导齐抓共举,学院实训中心非常重视安全管理,落实了责任制,建立了学校、二级单位(院、系、部等)、实训室三级安全管理责任体系,层层签订安全责任书,确保安全责任的落实。实训室安全管理是学院实训中心工作的重中之重,为了进一步提高教师和学生的安全意识和应急自救能力,实训中心定期开展实训室安全教育培训及应急演练活动。此次活动由实训中心马静芬主任蔡老师组织,学院调酒协会、咖啡协会和直播电商短视频工作室的所有同学参加此次培训。

在培训过程中,从《旅游与酒店管理学院实训室制度汇编》、门禁系统使用和管理、开放预约管理、卫生管理、食品安全管理等几个方面,学院实训中心马静芬主任和蔡老师通过详实的讲解和生动的案例分析,让学生们深刻认识到安全重要性。随后,马主任组织了一场应急预案演练。在模拟的突发事件中,学生们积极参与,严格按照预案进行操作,展现出了良好的应急处理能力。

此次安全准入培训和应急演练活动,不仅提高了师生们的安全意识,也检验了实训中心在应对突发事件时的应急处置能力,以最大程度地预防实训室突发事件,确保实训室的安全运行。实训室安全工作只有起点,没有终点。开展此次培训演练,既是推进实训室安全专项工作的实际举措,也是符合相关法律法规要求的重要举措,提升学院整体安水平。